按Enter到主內容區

國家教育研究院 數位出版品資訊網

走出課室外學習-戶外教育從校園出發

  • 作者:郭工賓總編
  • 出版社:國家教育研究院
  • 出版年:110/1
  • ISBN:9789865461676
  • 關鍵詞:生活、戶外教育、素養導向、課程設計
  POD(Print on demand)即為全書列印,透過數位印刷方式,快速製作與裝訂精美的圖書內容全文。

書籍簡介

戶外教育泛指「走出課室外」的學習,學習的地點涵蓋校園、社區部落、山林溪流,乃至住宿型的遠距場域,藉由讓學習者沉浸於真實情境中,開啟學習者與環境互動的真實學習,落實「自發」、「互動」及「共好」的教育理念,以形塑健康幸福的未來世界。 學校是每一位學習者學習、成長、社會化過程中,最主要也是影響最深刻的地方,從經驗的熟悉親近性、時空的可及性、課程實施的連貫性,校園是創造學生在戶外學習、與自然建立連結的首要場域。本書從「校園」這個最親近可及的戶外教育場域出發,分成四個主要部分,分別描述以校園作為戶外教育課程設計時,所需要思考的四個面向,包含環境經營、教學資源、課程設計與安全管理,另外以附錄方式介紹國家教育研究院戶外教育實踐園區,如何結合工程、師培及課程的發展實例。 期望藉由本書拋磚引玉,帶動教師以學校為戶外教育場域,進而擴展至在地社區部落,並盤點、分析與轉化在地與校園資源。創新戶外教育課程實踐,不僅讓校園角落成為學生難忘的祕密基地,更是學生童年情感記憶所在。

章節目次

序號 章節 名稱 頁數 下載 收藏
1 推薦序 1
2 導論 課室外學習:給下一代新的教育養分 11
3 第1章 環境經營篇 10
4 第2章 教學資源篇 22
5 第3章 課程設計篇 36
6 第4章 安全管理篇 16

相關書籍

回頁首